博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

长沙商学院企业管理揭秘当下最赚钱的6种商业模式

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-09-12

   根据10年来对中国民企的研究,长沙商学院企业管理博商学院资本运营创新培训班总结了当下最赚钱的6种商业模式,即:内部资源能力+外部合作生态;外部合作生态+价值创造;内部资源能力+价值创造;价值创造+收益获取;内部资源能力+收益获取;外部合作生态+收益获取。


  1、内部资源能力+外部合作生态
 
  一方面,企业通过对内部资源的高效整合利用,深耕自身,从而开发出独特的价值优势与核心竞争能力,以便在市场或者合作网络中发挥不可替代的功能。另一方面,适应当今市场团队竞争的趋势,通过构建或参与组织生态系统,形成外部生态合作网络,以合作共赢为基础,通过不同合作者的优势互补,增强企业的竞争优势,获得“合作收益”。
 
长沙商学院企业管理揭秘当下最赚钱的6种商业模式
 
  例如,企业将原有的业务进行拆分,以投入更多的精力深耕核心业务单元,形成独特的价值符号和竞争优势。然后通过与其它企业的合作,融入到整体的组织生态系和价值网络中,从而借助组织生态系的发展,实现自身的成长和获益。
 
  长沙商学院企业管理:“内部资源能力+外部生态合作”,本质上是一种“合作收益”,对市场导向方面没有过多的涉及。但是,作为一个柔性的生态系统,这种模式本身具有极强的创新性和可塑性。因此,生态系中的各个成员会根据消费需求的变化,进行内部资源能力的适应性调整,以实现价值创造的目的,增强生态系统的整体竞争能力。
 
  2、外部合作生态+价值创造
 
  一方面,外部合作生态为企业带来了更多的可利用资源,使企业的价值创造能力得到极大提升;另一方面,围绕客户的价值创造,又给他们带来了全新的消费体验,从而吸引了更多的客户,建立了与消费者的强关系。
 
  长沙商学院:例如,食品企业与网游公司合作,在各自的可视界面推广对方的产品。虽然单独来看,两个企业并没有增强内部资源能力;但是通过外部生态合作,却扩展了各自的资源配置范围,增强了价值创造能力。即通过在各自的市场领域中提供稀缺资源,为客户创造了全新的消费体验,满足了市场的多元化、个性化消费需求。
 
  3、内部资源能力+价值创造
 
  “互联网+”时代的市场,是以消费者为主导的。用户的消费体验,决定着企业管理经营成败。“内部资源能力+价值创造”,就是企业不再单纯从产品创新出发,而是以优化消费体验为目标,围绕市场需求进行内部资源的整合利用,从而实现价值创造。
 
  例如,当前的餐饮行业竞争十分激烈,单纯的产品创新已经无法有效吸引消费者的注意力。长沙商学院企业管理认为,依靠内部资源能力,海底捞将重点放在了消费过程中的服务环节。通过独特的消费服务模式,海底捞传递了一种亲和感恩的文化理念,并成功地将顾客单纯的餐饮行为,转变为对就餐的服务体验,为消费者创造了新的价值。
 
  4、价值创造+收益获取
 
  企业是通过为消费者创造价值实现收益获取。“价值创造+收益获取”,就是企业基于“消费者剩余”的原理,将整体产品进行细化分割,形成不同的价值模块。借助于消费者对每一细分模块的价值感知和消费,为企业带来更多的产品“溢价”。
 
  IBM推出的“象棋计划”,是将产品价值模块化的典型。为了深耕竞争日益激烈的PC市场,满足消费者越来越多元化和个性化的需求,IBM将产品的每个部件(如CPU、内存条、显示屏等),都作为一个独立的价值单元进行推广。即消费者不必非得购买整机,而是可以单独购买每个价值模块,从而使公司获得了更多的产品“溢价”。

  5、内部资源能力+收益获取
 
  即企业通过内部资源能力,建构出能够有效获取收益的核心运作模式,从而形成独具特色的竞争优势。特别是在“互联网+”时代,企业更应该积极转变思维模式,改变以往围绕实体产品价值的内部资源整合,转而侧重于优化消费者的消费体验,并以此形成优势明显的收益获取系统。
 
  例如,阿里的支付宝,就是依靠内部资源能力,为消费者提供了一个安全便捷的网络支付平台,从而形成了独特的收益获取方式。长沙商学院企业管理:苹果的APPStore,也是依靠自身的内部资源能力,实现了收益流转模式的转型。即使软件开发者能够跳过运营商等中间环节,直接从苹果那里获得收益支付。
 
  6、外部合作生态+收益获取
 
  企业一般通过两种方式实现收益增加:一是依靠内部资源能力,对主要盈利点进行深度挖掘,获得更多的“溢价”;二是通过外部合作生态,获取更大的资源配置范围,从而实现多渠道的盈利模式。
 
  显然,“外部合作生态+收益获取”,就是通过合作互补的方式,借助整体生态系拓展企业的盈利渠道,增加企业内部要素的收益机会和能力。其实,在注重开放、合作、共享、共赢的“互联网+”时代,这种以增强收益获取能力为目标的合作平台,本身就是一种具有持续发展和竞争能力的商业模式。
 
  只是,这种良性生态平台的构建,需要处理好公平性问题。具体而言,外部合作生态是通过更广泛的资源整合互补,实现平台整体收益能力的提升。因此,需要考虑如何将平台的整体收益,合理公平地分配到生态系的不同环节,从而避免因生态系的内部竞争导致的利益冲突和分裂。
 
  长沙商学院企业管理:进行商业模式设计,你需要正确的思路与方法。为此,以“正确战略X卓越运营X总裁影响力”设计课程内容的博商商界精英班,也特设了“商业模式设计与创新特训营”,帮助企业现场打造专属自己的商业模式,撬动利润的杠杆。博商,让读书变成创造利润的来源,是每个民企老板的必选。
 
  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。