博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

企业管理问题:为什么你招不来人,也留不住人?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2018-07-12

   留住好员工看似困难,实则非然,公司如果不能让好员工全心投入到工作中,就留不住好员工——这理应成为常识,却仍然有很多人不知道。

 
  为什么最好的员工都离你而去?
 
  在现实中,被“反激励”的员工在工作中往往表现不佳,也是离职率最高的人群。
 
  美国加州大学研究发现,与受到“反激励”的员工相比,在工作中被充分肯定的员工,其工作效率要高出31%,销售业绩高出37%,并且创造力也会高出3倍。
 
  根据美国领导力委员会对5万受访者进行的调查,在工作中得到“成就感”的员工,离职率也会降低87%。
 
  很多时候,选择离开公司的员工并不是不喜欢这份工作,而是不喜欢老板。
 
  维护领导与员工关系的7条法则

  1.人际关系“白金法则”
 
  “己所不欲,勿施于人”,这条定律被视为待人接物的“黄金法则”,却有一个致命缺陷:
 
  它忽略了一个事实,每个人的激励动机各有不同,并不是所有人都希望被以相同的方式对待。
 
  所以职场中还有一条“白金法则”:
 
  以其所欲,施予其人。
 
  以他人期望被对待的方式来待人处世。从这个意义上说,好的管理者不仅善于识人,更会灵活地调整和不同人相处的方式和风格。
 
1.jpg
 
  2.要“强大”但不“强迫”
 
  “强大”是一个优秀管理者的重要品质。人们之所以会追随一家公司,很大程度上取决于创始者的个人魅力。
 
  人人都希望有这样一个老板:决策上勇敢果断,面临困境坚持迎难而上。
 
  如果管理者表现出勇气和力量,那么员工也会获得更大的信心和激励。
 
  但请不要把张扬跋扈的控制欲和强迫行为误解为“强大”。有些管理者误以为紧握控制权,就能加强员工的忠诚度。
 
  却不知“强大”并不意味着迫使他人。只有通过时间的沉淀,员工才会相信管理者的“强大”,一路追随。
 
  3.记住交流是条“双向路”
 
  很多管理者自视为优秀的交流者,然而他们往往忽视了交流是“双向”的。
 
  一些管理者声称自己从善如流、经常倾听员工心声。然而来自员工的呼声从来不曾影响最终决策的制定。
 
  另一些管理者从来不在布置任务时提出预期目标和具体要求,还有一些管理者从不向员工提供反馈。
 
  如果你是这样的管理者,就别怪你的员工整天迷茫了。
 
  4.要做“人生标杆”,而不是洗脑“传教士”
 
  伟大的领导者从来都是通过实际行动而不是只言片语,来获得他人的信任和赞赏。许多管理人把“尽职尽责”挂在嘴边,鼓吹它的重要性,但是好的管理人每天都在工作中“尽职尽责”。
 
  比起劝导他人如何行动的洗脑之言,领导人以身作则、上行下效,才是激励员工勤奋工作的强心剂。
 
  5.开诚布公,重在心诚
 
  对于公司的经营目标、成长预期和工作计划,优秀的管理者能做到开诚布公,直接坦诚。
 
  如果管理者故意向员工隐瞒、夸大或美化公司信息时,员工们的犀利目光终会看穿一切。
 
  管理者的不诚实,实际上是作茧自缚。
 
  6.要谦逊,多学习
 
  管理者的傲慢是让一个“庞大帝国”迅速消亡的最快方式。
 
  杰出的领导者不会在沟通中让员工觉得自己低人一等。因为这些领导者不会对自己的成就自视甚高。他们不会自诩为权威和声望的标准,而是认为领导者需要担负应有的责任,更好地照顾追随他们的人。

  7.真正关心员工的“工作生活平衡”
 
  过度的工作其实是在消耗优秀员工的精力。
 
  在工作中,管理者经常陷入这种怪圈。他们需要明白:
 
  过度工作量不仅不会提升效率,反而有时适得其反。
 
  斯坦福大学的一项新研究表明,在一周工作量达到50小时之后,员工的每小时工作效率开始大幅衰减。因此在工作量超过55小时之后,新增加工作时间几乎是完全无效的。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。