博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

佛山企业管理培训告诉你如何提升领导力!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2018-04-12

   佛山企业管理培训:作为一个企业领导,你需要带领团队前进,在这过程中,最重要的就是发挥领导者的个人魅力,让下属心服口服的配合工作。今天,我们来看看发挥领导力,到底要说哪些话。

领导力

 
  发挥领导力,你要说的第一句话是:我来。这句话对应的“领导力十律”的第一律——承担责任。
 
  发挥领导力是要去解决问题,而且是要解决难题。卓有成效的领导者的共同点,是他们都说了“我来”,他们都说了“”我来解决问题”。
 
  发挥领导力你要说“我不知道”。它对应的是“领导力十律”的第二律——解决难题。
 
  佛山企业管理培训:领导者要说“我不知道”理由有三:
 
  一、“君子不器”,对技术性知识我不知道。
 
  二、面对挑战性难题,我真的不知道。
 
  三、要动员群众,即使我知道,我也可能说我不知道。
 
  说“我不知道”有三点注意事项:第一、你不能只说“我不知道”,你还要说“我知道”,不知道要必须要跟我知道结合起来;第二、在有权威的时候说“我不知道”在别人已经承认你的职位权威或者知识权威的时候,你可以有选择地说“我不知道”;第三、“我不知道”往往不能单独说。比如在说“我不知道”之前你应该说“我来”。这个事情“我来”,但是“我不知道”。“我来”表示你承担责任,但是这个问题是个难题,“我不知道”怎么解决。
 
  领导力的第三句话是:“你觉得呢?”这也是最重要的“领导力问题”之一。所谓的领导力问题,就是领导力含量最高的提问。它对应“领导十律”的第三律——密切联系群众。
 
  与群众建立关系的重要性毋庸置疑。就算你动员群众去解决一个难题,也应该跟他建立关系,因为解决难题要求群众改变,你跟他建立了一个良好的关系,他会更愿意听你动员,更愿意投身改变。更何况,卓有成效的领导者不是动员群众解决完一个难题就散伙了,跟群众建立好关系,他们才愿意追随我们去解决一个有一个难题。
 
  了解信息和建立关系,这是密切联系群众的两个方面,这两个方面相互交叉且都要求我们问:“你觉得呢?”
 
  这句话后面是省略号,也就是说你讲完这句话之后,就该接着讲个故事。它对应“领导力十律”的第四律——讲故事。
 
  在动员群众解决难题的过程中,讲故事有特别的重要性。难题是错综复杂的,道理又很难讲清楚,而故事的内涵是很丰富的,讲道理不一定能讲清楚难题,而用一个故事能够把它生动形象地讲出来。更关键的原因在于:故事推动群众改变。
 
  这句话对应的是“领导力十律”的第五律——当老师。
 
  佛山企业管理培训:狭义的领导力是解决挑战性难题,广义的领导力则把管理包括在其中,你既要解决技术性问题,又要解决挑战性难题。解决技术性问题,你很可能知道答案,你教人就行了。解决挑战性难题,需要动员人去改变,这是育人的工作。
 
  这句话对应的是“领导力十律”的第六律——从失败中学习。什么时候说呢?失败的时候说。不管别人失败还是自己失败,都可以说这句话。这句话也可以说是:“失败了?不要紧!”
 
  一个美国记者曾经问日本著名企业家稻盛和夫,你的企业为什么那么成功?稻盛和夫只回答了一点,他说,也许是当一名员工失败的时候,我们从来不惩罚他。
 
  这句话对应的是“;领导力十律”的第七律——反思。
 
  刚刚说完“失败了?不要紧!”一定要接着问一句:“你/我学到了什么?”要从失败中学习。经验只有通过反思才可能变成知识。反思的核心,就是问:“你/我学到了什么?”
 
  反思的过程,可以分成七步:第一步“知”,你要知道有值得反思的经验发生。这个经验可以是失败,也可以是成功;第二步“止”,发现有值得反思的经验后,就停止行动,走上看台,进入反思空间;第三步“定”,把注意力集中在你反思的经验上,回忆清楚当时发生了什么事情;第四步“静”,不仅搞清楚当时发生了什么,而且理清自己当时的思绪,行动背后的思考过程是什么;第五步“安”,不仅搞清楚自己当时想什么,而且回忆清楚自己当时的感受是什么,而现在要把这些感受“放下”;第六步“虑”,重新思考,这是反思的关键步骤。当初行动的时候,已经思考过一次,现在回过头来,换个角度再来思考一次;第七步“得”,得出可以实践的结论,指导自己的行动。
 
  佛山企业管理培训:这句话对应的是“领导力十律”的第八律——深思。领导力是动员群众解决难题,一般的思考是不足以解决难题的,所以要深思。
 
  比“怎么做”更深入的,是“为什么做”的思考模式。你如果知道“为什么”说这句话,你就懂得在各种情形下加以变通,你可能没有直接说这句话,但是用行动体现了这句话的实质。在组织中,有三种思考模式:一种问“做没做”;一种问“怎么做”,或者问“做没做好”;还有一种问“为什么做”,或者问“做没做对”。
 
  “我是谁?”它对应的是“领导力十律”的第九律——认识自己。问这个问题,至少应该问五个具体的问题:我擅长什么?我热爱什么?我的机会是什么?我的愿景是什么?我的价值观是什么?
 
  用人的真理只有四个字:用人之长。如果你并不清楚自己擅长什么,那么建议去问别人:你觉得我擅长什么?为什么你觉得我擅长这个?举个例子。
 
  作为经理人,还要知道自己擅长的工作方式是什么。这是管理大师德鲁克非常强调的一点。他说有两种基本的学习方式:阅读和倾听。大多数人都可以分为阅读型和倾听型这两种。你不仅要知道自己是阅读型还是倾听型,还要知道自己的上司是阅读型还是倾听型的。如果你的上司是阅读型的,你就别老给她打电话,别老找他当面汇报工作,你就给他写邮件、写报告。如果你的上司是倾听型的,你就得反过来。
 
  这句话对应的是“领导力十律”的第十律——成为自己。
 
  佛山企业管理培训:现在的你可能还不是你自己,或者说不是一个理想的自己,你可以是一个更好的自己、更新的自己,这需要你去创造出来。这个过程,也可以说是“成为自己”的过程。成为自己,就是创作自己。要创作一个怎样的自己呢?你要问:“我该是谁?”
 
  有四个更具体的问题:1、我该是我想成为的自己,还是别人像我成为的自己?2、我该是这个角色的自己,还是那个角色的自己?3、我该是追求结果的自己,还是坚持原则的自己?4、当两个原则冲突的时候,我该是坚持这个原则的自己,还是坚持那个原则的自己?
 
  总结:佛山企业管理培训:儒家典籍《大学》中说,“平天下”这样的领导力,要从“修身”做起。领导力的修炼,来自于人生的修炼。有了方法,你还需要有志同道合的人去监督、影响你。博商同学会,南中国最大的企业家社群,你可以找到有相同经历的企业家朋友进行交流学习,还可以实现资源对接。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。