博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳博商学院刘文诚:成为更好的企业家再去成就企业

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2018-01-08

   在很多人眼中,中国制造总是被贴上低质低价的标签,没人以用中国产品为荣。他们认为中国制造没有掌握核心技术,没有好的质量,我们的产品也不能改变和提高消费者生活质量的时候,并认为中国制造终将被市场所淘汰。不过,也有一部分人却坚信中国制造是立国之本,笃信拥有改变世界四大发明的中国制造仍然可以引领行业潮流,他们在困境重重的处境下,开始从生产线改造、管理创新和优化等方面进行转型升级,凤凰涅槃,浴火重生。其中博商总裁L130328班刘文诚同学就是这样一位企业家。

 
  博商学院刘文诚:有一种美来自起死回生
 
  在旁人看来,刘文诚具备着一位成功企业家的应有的品格:乐观坚韧有学习力,激情睿智高领导力。曾经他力排众议接手常年亏损的成衣制造企业,并在一年的时间里迅速将这家亏损4000万的公司扭亏为盈,不过作为谦谦君子的刘文诚,却把自己的成功归结于平台机遇和贵人。那么,刘文诚是如何让企业起死回生的,与博商究竟又有着怎样的不解情缘呢?
 
  怀揣创业梦结缘于博商
 
  2015年前,刘文诚一直在企业任高管,在企业战略规划、人力资源管理、运营管理等多个领域有丰富的从业经历和管理经验。但是如何确保一个企业高效运转,还没有太大的把握。蓄势待发的他怀揣着一颗创业梦,来到了博商。在博商学习的日子还历历在目,刘文诚回忆说,在没有接触博商总裁班学习之前,他对整个企业的全盘运作的了解还只是九牛一毛。
 
  博商学院刘文诚:有一种美来自起死回生
 
  术业有专攻,刘文诚同学坦言,对于大多从业者来说从业经验都比较单一,比如做人力资源的,对人力资源就十分精通,但是人力资源只是企业运作的其中一个系统,而摆在一位企业家面前的是整个企业和组织,企业运转涉及到方方面面。那么,确保整个企业的高效运转自己又缺少哪些方面的能力呢?刘文诚不断剖析自己。来到博商,刘文诚在导师的指导下,开始着手控股的项目运营操作,从企业经营运作的内部管理和外部环境,在学习的过程中他不放过任何一个机会,经过一个全面系统的学习之后,对企业经营运作刘文诚已经有了全面提升,现在已万事俱备,只欠东风。

  不被看好无所谓胸有成竹无所畏
 
  机会是留给有准备的人的,一个检验刘文诚学习效果的机会也随即降临。由于受到新兴产业的冲击再加上经营管理不善,利华时尚服饰(深圳)有限公司在常年亏损后已经举步维艰,公司亟需一位能够力挽狂澜的人扭转颓势。这时公司的老板找到了刘文诚。对于刘文诚同学出现,利华老板如看到其他人一样,只是抱着试一试的心态。经过第一次交流和深度沟通后,刘文诚同学对管理的深邃理解,对行业的高度总结和分析,以及对利华现状的深度剖析,让其喜出望外,如获至宝。收到利华前老板的邀请后,刘文诚首先对该公司进行实地考察,在对公司的市场和品牌、客户和供应商、内部管理结构和系统、财务状况、运作机制进行全面的分析,他得出的结论是:对自己的能力充满自信,让这家公司起死回生信心十足。
 
 博商学院刘文诚:有一种美来自起死回生
  当时得知刘文诚即将接手这家已经亏损4000万的成衣公司之后,大家是十分不赞同的,用他自己的话说,“有百分之九十九的人不看好”,大家都认为在深圳这样的大环境下,房价不断攀升,劳动力成本越来越高,传统行业的生存空间不断受到挤压,这家企业已经没有希望了,又何必往火坑里跳呢?胸有成竹的刘文诚并没有因此退缩,如何改造这家公司他心里已经构建了一幅蓝图,于是力排众议,毅然接下了利华时尚服饰(深圳)有限公司。
 
  学以致用的实践家深谋远虑的实干家
 
  业界里流行着这样一句话,创业是九死一生的冒险,可我甘愿为它做牛做马。越不被看好,越能挑起刘文诚的斗志。接手公司之后,在挑毛病这方面他是丝毫不手软,为了更深刻地找出公司的痛点,刘同学组织员工进行深度行动学习,让公司的每一位员工都来当医生,针对公司的现状,诊断出公司存在的问题。利用行动学习的方法,集思广益,群策群力,学习上员工提出了十几条的问题,然后集体决策和评判,从这十几点问题中再找出最严重最急需解决的三点,从这三点入手,各个击破,逐一解决。
博商学院刘文诚:有一种美来自起死回生
 
  通过对现状的分析,刘文诚发现公司的管理制度存在着很大的问题,每位员工每天按部就班地上下班,缺乏对工作的积极主动性,并且每个项目并没有具体的负责人,项目完成结果的好坏也无从问责,他认为这种管理制度有着极大的弊病。刘同学坚信,企业的问题,一定离不开博商课堂上的管理知识和理论体系。于是刘同学学以致用,用实践检验理论,推行了一系列管理改革。
 
  其中引入博商课堂讲授的“阿米巴管理模式”就是一个成功的典范。首先在企业内部开始选拨人员建立起一条全新生产线,把它组建成一个独立的利润中心,通过前期的宣导和培训,生产线的管理和管理,都深刻的理解阿米巴的核心:当家作主。一度电一吨水一方蒸汽都是需要钱的,都是影响利润的。一个月下来,立竿见影,员工积极性大增,岗位上各司其职,合作中众志成城,生产线第一个月就超生产目标,实现盈利。阿米巴生产线的成功鼓舞了公司员工的士气,让他们重拾希望,刘文诚也趁热打铁,逐步建立起更多阿米巴生产线,公司也因此逐步走出了困境,在一年的时间里扭亏为盈。

博商学院刘文诚:有一种美来自起死回生

 
  刘文诚是位深谋远虑的实干家,在博商收获的不仅仅是企业运营模式的转化,更多的是企业家思维和高度。他明白,一个企业要取得长足的发展和决胜制高点,必须坚守基业,稳扎稳打,精益求精的做好一件事。为此他为利华时尚服饰的发展明确地规划了三个阶段,第一步是扭亏为盈,明确公司目标,改进管理模式变无序为有序。经过2016年一年的发展,公司已经实现扭亏为盈,接下来公司将要进行精细化管理,从注重管理到注重质量,提高生产效率等方面去着手。第三阶段是企业品牌提升阶段,建立持续性经营,把公司做强,力争成为行业的标杆。刘总为企业的长久发展也立下了清晰的愿景,就是将服装开发与制造做到极致:100年,只为做好一件事。
 
  成为更好的企业家再去成就企业
 
  男人应该拥有自己的一份事业,刘文诚认为不少企业有一个通病,就是管理不善,过去许多企业借助优惠政策、市场差价得以发展壮大,但是一家真正良性运作的企业应该是透过精细化管理去经营的,放在一个常规的竞争市场要有强大的生命力才得以长远立足。因此他希望更多的企业家投入到自身的建设当中去,提升自身综合实力,再进一步提升企业竞争能力。
 
  博商学院刘文诚:有一种美来自起死回生
 
  尽管公司在未来的路上还将面临诸多困难和挑战,但是革命尚未成功,企业家刘文诚始终坚持初心,砥砺前行,相信公司在他的带领下会走得更远。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。