博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

【博商名人访】廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2018-01-05

   1998年,还没进入而立之年的廖德艺从鬼门关里走了一遭,劫后余生,让他对生命拥有了更为深刻的感悟,也让他更加珍惜可贵而短暂的人生时光,从此开启了不平凡的后半生。

 
  廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子

  受命于危难之际兄弟组成最佳拍档
 
  在继承家族企业之前,廖德艺在朋友的一家公司做企业高管。公司从寥寥数人发展到近万人,规模不断扩大,产业不断发展,廖德艺功不可没。可就在公司发展达到巅峰期的时候,廖德艺做了一项大家意料之外却又是情理之中的举动,就是离开正在辉煌发展的公司,继承了连年亏损不断的家族企业。廖德艺离职时,原公司大摆50桌宴席欢送他,表彰他为公司呕心沥血的贡献。
 
  廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子
 
  接手家族企业,廖德艺与胞弟组成最大拍档,一个搞管理,一人抓规划,尽最大的努力力挽狂澜,希望让家族企业扭亏为盈。兄弟同心其利断金,经过几年的刻苦攻关,家族企业慢慢走出了亏损的大坑,开始实现收支平衡。但是企业发展的道路还任重道远,兄弟俩还有长长的路要走。
 
  廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子

  兄弟同心打破家族企业“短命魔咒”
 
  家族企业作为一个特殊的组织形式,凭借其自身特殊的优势,总是能迅速发展壮大,但是由于人才瓶颈、文化困境、运营风险等因素影响,使得许多家族企业寿命短暂,难以持续发展。想要打破家族企业寿命短暂的“魔咒”,廖氏兄弟必须有所作为。实现家族企业的华丽转身,人才培养是一个重大突破口,这时廖德艺想到了老东家老总无意间说的一句话,“做老板的步伐比较快,员工因为个人因素会有一些差异,但是我有一个要求,就是我每次转身的时候我希望能够看到你跟在我的背后”。就是这句话,激励着廖德艺在原公司从一个普通的员工一路拼搏,晋升成为企业举足轻重的高管,现在他把这句话分享给自己企业的员工,鼓励员工们跟老板和企业共进步。如今,廖德艺掌舵的永德利科技有限公司,老员工占75%以上。
 
  廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子
 
  希望不断通过自我驱动,来带动整个企业向前发展的廖氏兄弟,对能够提升自我的学习机会是不会轻易错过的,而廖德艺也是在胞弟的力荐下走进博商学院的。2012年,博商学院的老师邀请廖德艺的胞弟来博商学习,已经是国内顶尖大学管理学类博士毕业的他,听了老师的介绍之后,认为负责企业管理的哥哥更适合来博商学习,于是就给廖德艺报名了总裁班。
 
  廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子
 
  结缘博商学习风险管控为企业保驾护航
 
  本身已经有着20多年企业高管经验的廖德艺,来到博商学院却学习到了之前从未深入了解的企业财务风险管控系统知识。由于不懂得规避风险,促使许多家族企业和成长型企业在一夜间倒闭。说到企业规避风险这事,廖德艺有着自己的一番独特见解,他说,2012年在博商学院总裁班学习企业财务风险管控系统知识的时候,那时珠三角95%以上的企业甚至是老牌企业都还不会使用增值税发票,意识到财务风险管控的重要性之后,他对公司进行了一系列的财税筹划,这不仅为他节约了不可估量的税务成本,同时也成就了企业的康庄大道。
 
廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子
 
  建立了一套完整的企业风险管理机制,再加上不断突破创新,永德利踏上了高速发展的轨道,成为手机保护配件领域全球领跑者,产品远销国内外,形成了集研发、生产和销售于一体的产业链,在手机热弯保护机膜领域已经做到了行业第一。廖德艺介绍,千万不要低估细分市场的价值,手机热弯保护机膜全球年产值是1000亿美金左右,具有巨大的开发潜力,而永德利的产值是180亿美元,未来将会占领更大的市场份额。
 
廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子
 
  落户广西建产业园大展宏图将折“桂”
 
  永德利还有更大的发展规划,在廖德艺与胞弟的带领下,家族企业未来的战略项目已经落地广西钦州,目前第一期投入了8亿,第二期预投入80亿,将在310亩地土地上建成具备完善产业链的产业园,两年内投入使用,预计整个产业园年产量280亿。
 
  廖德艺:打破家族企业“短命魔咒”的博商骄子
 
  与博商结缘,廖德艺称自己不仅涨了知识,还长了见识,每一届总裁班里人才济济,所谓谈笑有鸿儒,往来无白丁,在与人相处的过程中,廖德艺听说了许多丰富的事,见识了许多务实的人,这增进了他的自信心。在博商学院精英总裁L120298班毕业之后,廖德艺又报读了领袖E17002班。领袖班的课程学习改变了他选拨人才的思维模式,过去他只聘用高端技术人才,在博商深入了解了企业管理对公司发展的重要性之后,如今永德利不仅重视技术人才,对管理型人才也是求贤似渴。接下来,永德利正在筹备2019年上市,廖德艺说他将会来民企并购整合与资本运营创新实战班进修,学习股权分配的相关课程。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。