博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

【博商名人访】林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-12-22

   在风云变幻的市场经济中,穷则思变,变则通不变则亡,传统企业家的升级转型之路是艰难的,但势在必行。2015年,在传统行业打拼了十几个年头的林伟彬,面临着前所未有的挑战,他所在的行业已经疲软不堪,如日落黄昏。已经咬牙坚持了三年的他舵头急转,开始进军高科技产业,在短短数年间就力挽狂澜,重获新生。

 
  林林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚

  昔日的华强北骄子在市场激流中急转舵向
 
  2006年,已经积累了大量销售经验的林伟彬入驻华强北,拥有了自己销售手机的一个小柜台,虽然这个小柜台仅有一个平米,却开启了他华强北电子圈叱咤风云的十年拼搏生涯。在这十年时间,林伟彬几乎涉足手机领域生产、销售、研发的每个环节,以诚信经营的他成为华强北的一面信用旗帜,积累了国内外客户的良好口碑。在鼎盛时期,林伟彬在华强北拥有十几家颇具规模的手机销售实体店,并自主设计了一款传统功能手机,曾卖出过五万台的骄人销量。
 
  林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚
 
  林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚
 
  随着智能手机走入大众的生活,国产功能手机大受冲击,他经营的实体店每况愈下,收支已经无法持平,处于常年亏损的状态,从不轻言放弃的林伟彬咬着牙苦苦坚持了三年之后,不得不接受功能手机大势已去的局面,此时的他进退两难,难道自己十年来一家一家建立并苦心经营的手机店,不得不关门大吉了吗?就在林伟彬被市场压迫之时,市场也向他抛来橄榄枝。当时智能电动车刚刚踏入国内市场,需要实体门店展示产品以及让顾客进行产品体验,林伟彬便把所有手机门店腾出一半的空间进行重新部署,用来销售智能电动车,来弥补公司的部分损失。没想到这一举动不仅让林伟彬的实体店重新盈利,还让他捕捉到这个智能科技新生儿巨大的市场潜力,开启了他从传统产业迈向高科技产业的进军之路,于2015年成立深圳市骑士隆电子科技有限公司,一举成为轻型智能电动车的倡领者。
  

林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚

 
  “不止代步,不止炫酷”创建“路特威”品牌
 
  成立骑士隆伊始,企业只是做平衡车的“代工”,前期在电子圈积累了良好信用的林伟彬,为公司在短时间内聚拢了大量订单,在三年时间里产值达到4个多亿元,为骑士隆组建高级研发团队并自主研发核心产品积累了原始资本。在模具固化、产品趋同的电动车行业大环境当中,敢于另辟蹊径重新定义产品定位的入局者才能屹立于市场,骑士隆于2016年自创“路特威”品牌并开始启动品牌战略之时,便践行着“不止代步,不止炫酷”的创新理念,自主研发的第一代智能电动自行车,就获得了十多项国家发明专利。创新永不止步,骑士隆至今已相继开发出电动遥控四轮滑板车、助力小酷车、碳纤维山地车等新产品。
 
林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚
 
林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚
 
  寻求科学管理模式入读博商华丽转身
 
  随着骑士隆日益发展壮大,团队人数日益剧增,虽有着华强北电子圈十年销售经验的林伟彬,在面临一家高科技企业的管理时,却意识到自己在产品管控和团队建设方面的短板,希望寻求更科学的管理模式,林伟彬开始走向进修之路,企图通过驱动学习来带领骑士隆走向一条康庄大道。
 

林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚

 
 
  上网了解了博商学院的相关课程内容之后,林伟彬就认定这里是收获企业管理知识的殿堂,面试通过后,毅然报读博商学院领袖E17002班。在博商学院人才济济的领袖班,林伟彬不仅收获了开启企业成长加速的金钥匙,也让他有了焕然一新的改变。林伟彬入读博商伊始,正值骑士隆从“代工”转型自主研发之时,想要实现华丽转身,他还没有太大信心,此时课程中授课老师提到,企业想要自主研发产品并掌握核心技术,必须先组建科研团队,而不是两者同时进行。这让林伟彬大受启发,致力于组建高效一流的技术研发团队,并与科研机构达成合作。研发团队组建之后,他便随带领其远赴欧洲进行考察学习,找到德国工业设计大师共同研发新产品,经过451个日夜匠心研发,97次细节改良,2437次骑行测试,路特威智能电动车终于研发问世。
 
  林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚
 
  做好企业已胸有成竹开启骑士隆蓝图之路
 
  在博商学院学习受益后,林伟彬感慨,“博商是最接地气最了解中小企业的总裁教育学院”,这吸引着原本对学习没有太多热情的他,重新找回对知识的渴求,成为班里最爱学习的同学之一。如今领袖班在读的他,一边学习一边把企业管理知识付诸实际,对骑士隆做了大刀阔斧的改革,对企业原本较不完善的生产流程管控、团队建设、品牌文化、企业文化和战略定位进行重新部署。对于一家正在茁壮成长的企业来说,骑士隆对公司文化建设的重视和投入是十分难得的,但是林伟彬却收获了意想不到的惊喜,这大大加速了企业的成长步伐。林伟彬十分感怀的说,这得益于博商学院所学和老师们的指引。
 
林伟彬:不止代步,不止炫酷!重新定义骑行时尚
 
  作为轻型智能电动车的倡领者,路特威传承董明珠中国智造的工匠精神,通过差异化的产品设计切入市场缝隙,开创行业小酷车新品类,致力于运用智能科技为用户提供最佳骑行体验和出行方式。林伟彬怀揣着更深远的战略布局,2016年底,骑士隆第一家旗舰店亮相华强北,2017年中,路特威将以京东众筹为切入点全面上线,随后将在天猫超市、国美在线、苏宁易购陆续亮相,一个线上连通线下的营销网络体系正日趋完善。未来,骑士隆将全力向轻型智能电动车第一品牌迈进,实现自建工业园,打造轻型智能电动车生产基地的伟业宏图。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。