博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

林正刚:如何练就职场降龙十八掌?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-12-13

   从自我能力的微观角度,你需要提升的能力分为心态、沟通、领导力三个层次,每个层次也各有三个模块,组成“能力内九式”;从企业运营的宏观角度,你需要学习的内容分为策略、计划、执行三个层次,每个层次各有三个模块,构成“运营外九式”。

 
  林正刚:如何练就职场降龙十八掌?
 
  能力内九式策略篇

  “外九式”第一式企业三需
 
  第一小块是“企业三需”,注意这里是需要的“需”,不是务虚的“虚”。这三需就是企业的远景、使命和文化。远景就是企业看见的市场的趋势,发展的方向。企业认定这个方向是它要去跟随的、投入的。使命就是在这个大趋势里面,企业要做什么。文化就是企业要完成这个使命,必须要有一群具备什么样价值观的人才可以做成。以前很多人认为这些东西很虚,但其实一点都不虚,关键是你怎么将它们紧密的联系起来,怎么通过一套管理机制做实,跟每个员工的绩效评估挂上。

  “外九式”第二式价值三需
 
  接下来是价值三需,包括有核心能力、市场定位和核心价值。企业要在市场生存下去,首先第一件事是知道自己的核心能力是什么,也就是自己最擅长的是什么,有自己的强项。接下来就要做市场定位,将自己最擅长的产品与服务锁定在一个具体的市场和客户群,也就是找到回报最大的市场。当锁定了市场和目前人群后,必要要清楚的定义出带给客户的价值是什么,解决了他们什么问题。这三个模块放在一起,是因为它们之间是不可分割的,也是不断在互动的动态关系。

  “外九式”第三式进入市场
 
  当已经锁定市场,知道了目标客户,也知道怎样产生出核心价值,接下来要怎么切进这个市场,发挥你的影响力呢。其实就是回答三个问题:你的客户是谁、你怎么和他们沟通、客户怎样买单。进入市场就是讲切入市场的方法。
 
  林正刚:如何练就职场降龙十八掌?

  能力内九式计划篇
 
  从策略来讲,它包括企业三需、价值三需,进入市场,到目前为止,没有提到过资源。做任何事情都是需要成本的,需要人力、财力,所以在计划篇里,就将需要的资源也考虑进来。
 
  “外九式”第四式商业模型
 
  商业模型是非常重要的一个环节,它是描述一个企业调动资源的总体思路,就是怎样将自己的核心价值有效的交付给客户。这里面主要是给大家介绍商业模型这个工具,我用这个工具给很多企业分析过,非常好用。通过这个工具,企业可以发现自己的资源配置是否合理,是否有资源浪费,有没有达到最优化的配置。
 
  “外九式”第五式财务预算
 
  财务预算就是将上面的商业模型量化,从而判断这个模型到底赚不赚钱,能赚多少。很多人都担心财务预算,因为自己不是CFO,不是财务人员,这个不用担心,这个模块的内容不会钻到财务知识里面去(这方面的知识外面有很多),我主要告诉大家为什么需要财务预算,财务预算到底是用来干嘛的,我们在做财务预算时需要注意些什么。
 
  “外九式”第六式人事组织
 
  在计划篇的最后一个模块是人事组织,之所以将它放在计划最后,是因为企业首先是业务方向,有了资源需求,才将合适的人放进去。因为人事组织是服务于商业模型的,通过它来将商业模型变成现实。但很多企业是刚刚相反的,没有搞清楚商业模型,就请了一大堆人,造成很大的浪费。更可怕的是,很多时发现需要的人不在,不需要的有很多,这就很要命了。
 
  林正刚:如何练就职场降龙十八掌?

  能力内九式执行篇
 
  最后一个大模块就是执行,这里面同样有三个小模块。企业的执行最后都是通过员工的行为将企业的策略表达出来,表达出来后就产生对市场的影响力,然后得到市场的反馈。执行主要是通过企业的管理机制、管理流程来规范出一些理想的员工行为,最后得到市场正面的反馈,反馈包括利润反馈和信息反馈。在这个模块,我不会花很多时间讲什么是执行以及管理流程的理论,而是选择三个最常见的例子,来让大家学习和体会什么叫执行,什么叫管理流程。
 
  “外九式”第七式绩效评估
 
  我认为一个很重要的管理流程,就是绩效评估。这也是很多人存在很大误区的管理流程,很多员工都不愿意做绩效评估,老板也不愿意做。绩效评估是唯一一个将企业的远景、使命、目标等一切连到员工身上的一个管理流程。甚至可以这么说,绩效评估是企业将策略落地的唯一手段。因为时间关系,这里面我不会教具体的绩效评估的做法,而是告诉大家我这么多年做绩效评估的一些方法和原则,大家需要注意些什么。
 
  “外九式”第八式企业文化与行为
 
  为什么会做一个“企业文化与行为”的模块呢,因为我看到太多企业的文化都是口号,落不了地,不能变成员工的行为。之所以放在执行模块里,是因为文化落地,需要通过管理机制来实现,用管理机制来改变员工的行为。我会用实实在在的例子和工具,让大家来体验怎样将文化最后变成员工的行为。
 
  “外九式”第九式销售执行
 
  最后一个模块是销售执行,放在这里“压轴”,是因为我发现这是很多创业者的弱项,这方面的机制非常缺乏。销售是一个企业的动力源,如果销售不动起来,其它就动不好。对企业来说,收入都是从销售来的,其它部门基本上都是成本,所以销售必须要做好。并且我发现一个普遍的误区,就是大家认为销售是销售部门的事,这是不对的。企业里的每个人都应该是销售,都要有销售的意识。所以我想通过这个模块,让大家意识到销售的重要性,并且纠正一些常见的销售误区。
 
林正刚:如何练就职场降龙十八掌?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。