博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

杭州企业培训机构详细解读《资治通鉴》中的管理智慧

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-11-27

   领导者如何管理好企业,如何管理好下属,如何管理好自己的工作.....中华文化博大精深,即使是在古代也有很多可以借鉴的地方,那么,从《资治通鉴》中我们可以得到什么企业管理启示呢?接下来,杭州企业培训机构给大家详细解读一下。

 
  1、胜衰有凭
 
  “项王暗噁叱詫,千人皆废,然不能任属贤将;此特匹夫之勇耳。项王见人,恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮;至使人,有功当封爵者,印邧敝,忍不能予;此所谓妇人之仁也。项王虽霸天下而臣诸侯,不居关中而都彭城;背义帝之约,而以亲爱王诸侯,不平;逐其故主而王其将相,又迁逐义帝置江南,所过无不残灭;百姓不亲附,特劫于威强耳。名虽为霸,实失天下心,故其强易弱。”——《资治通鉴汉纪三》
 
  杭州企业培训机构详解:不能信任人,不能论功行赏,不能守信,该宽厚时却又不能宽厚待人,从而丧失了天下民心的支持,这哪是上天要灭亡项羽,实在是他自己打败灭亡了自己。前事不忘,后事之师,项羽由强转弱,最终败亡的这段历史,实在是今天的企业管理者们最好的一个管理学案例。其中蕴涵了造成企业胜败兴衰的深刻道理。
 
杭州企业培训机构详细解读《资治通鉴》中的管理智慧
 
  2、用人所长
 
  子思言苟变于卫侯曰:“其才可将500乘。”公曰:“吾知其可将;然变也尝为吏,赋于民而食人二鸡子,故弗用也。”子思曰:“夫圣人之官人,犹匠之用木也,取其所长,弃其所短;故杞梓连抱而有数尺之朽,良工不弃。今君处战国之世,选爪牙之士,而以二卵弃干城之将,此不可使闻于邻国也。”公再拜曰:“谨受教矣!”——《资治通鉴周纪一》
 
  杭州企业培训机构详解:尺有所短,寸有所长;金无足赤,人无完人。作为企业管理者,用人不能求全责备,而是要能容人之短,用人所长。
 
  3、不要去做应由被管理者做的事
 
  文侯与田子方饮,文侯曰:“钟声不比乎?左高。”田子方笑。文侯曰:“何笑?”子方曰:“臣闻之,君明乐官,不明乐音。今君审于音,臣恐其聋于官也。”文侯曰:“善。”——《资治通鉴周纪一》
 
  杭州企业培训机构详解:作为管理者,事必躬亲是不可能的,也是大忌。一个优秀的管理者,其最重要的职能是为每一个岗位找到最称职的人才,并通过放权、激发潜能等让其充分发挥才能,而不应让自己具体去做应由被管理者所做的具体事务。
 
  4、广开言路,正确决策
 
  扬子《法言》:或问:“楚败垓下,方死,曰:‘天也!’谅乎?”曰:“汉屈群策,群策曲群力;楚潡群策而自屈其力。屈人者克,自屈者负;天曷故焉!”——《资治通鉴汉纪三》
 
  杭州企业培训机构详解:海纳百川,有容乃大。短短八个字,所包含的道理却是极为深奥,要真正做到就更为不易。刘邦做到了虚怀若谷,广纳建议,终于成就帝业,项羽刚愎自用,最终自毁。
 
  详细了解楚汉相争的这一段历史,就会明白,作为管理者,广开言路,博采众长,群策群力,正确决策,拥有宽广的胸襟,在企业管理中是何其的重要。
 
  5、忠言逆耳利于业
 
  文侯言计非是,而群臣和者如出一口。子思曰:“以吾观卫,所谓‘君不君,臣不臣’者也!”公丘懿子曰:“何乃若是?”子思曰:“人主自藏,则众谋不进。事是而藏之,犹却众谋,况和非以长恶乎!夫不察事之是非而悦人赞己,暗莫甚焉;不度理之所在而阿谀求荣,献莫甚焉,君暗臣献,以居百姓之上,民不与也。若此不与,无类矣!”——《资治通鉴周纪一》
 
  杭州企业培训机构详解:放眼古今,因皇帝刚愎自用和喜用谗臣而导致国家灭亡的例子实在太多;放眼中外,因企业管理者自以为是,不能广纳意见,虚心接受批评,喜重用溜须拍马者而导致企业最终破产倒闭的也数不甚数。

  6、胜不骄
 
  项梁已破章邯于东阿,引兵西,北至定陶,再破秦军。项羽、沛公又与秦军战于雍丘,大破之,斩李由。项梁益轻秦,有骄色。宋义谏曰:“战胜而将骄卒惰者,败。今卒少惰矣,秦兵日益,臣为君畏之!”项梁弗听。乃使宋义使于齐,遭遇齐使者高陵君显,曰:“公将见武信君乎?”曰:“然。”曰:“臣论武信君必败;公徐行即免死,急行则及祸。”二世悉起兵益章邯击楚军,大败之定陶,项梁死。——《资治通鉴秦纪三》
 
  杭州企业培训机构详解:商场如战场,生死祸福常牵于一线间,作为肩负企业发展重担的管理者,有必要让自己和团队的每一位成员,时刻感觉如履薄冰,如临深渊,存忧患意识,真正做到任何时候都胜不骄,败不馁!如此,企业之树方能长青。
 
  想解决更多的企业难题,那就加入博商学院!博商学院,创办于2006年,致力于培养胸怀梦想,积极承担社会责任的商界领袖,旨在打造属于民企自己的商学院。博商学院汇聚各领域一线专家师资200余人,为中国企业家量身定制7大总裁课程体系(涵盖企业管理、资本运作、EMBA,修身养性四大方向)。11年深耕,博商的印记遍布全国,已在杭州、中山、佛山、广州、东莞、重庆、长沙、苏州、深圳9大重点城市设立分教中心,让80000企业家同学通过学习收益,陪伴近100家同学企业上市,建立了国内最具影响力的商界精英组织——博商同学会,成为国内最具成长力实战优势的企业家成长平台。
 
  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。