博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

重庆企业管理培训机构整理的最基本的企业财务战略管理

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-09-14

   企业财务战略管理,是将战略导入财务管理领域的一种尝试和创新。财务战略关注的焦点是企业资金流动,主要分析企业内外环境对资金流动的影响,其目标是确保企业资金均衡有效流动而最终实现企业总体战略。重庆企业管理培训机构总结的,财务战略的类型从资金筹措与使用的角度进行划分,分为以下3种:快速扩张型财务战略、稳健发展型财务战略和防御收缩型财务战略。

 
  第一,快速扩张型财务战略
 
  快速扩张型财务战略,是指以实现企业资产规模的快速扩张为目的的一种财务战略。为了实施这种财务战略,企业往往需要在将绝大部分利润留存的同时,大量地进行外部筹资,更多地利用负债,以弥补内部积累相对于企业扩张需要的不足。重庆企业管理培训机构:企业资产规模的快速扩张,也往往会使企业的资产收益率在一个较长时期内表现为相对的低水平,因此,快速扩张型财务战略一般会表现出“高负债、低收益、少分配”的特征。
 
重庆企业管理培训机构:最基本的企业财务战略管理
 
  第二,稳健发展型财务战略
 
  稳健发展型财务战略,是指以实现企业财务绩效的稳定增长和资产规模的平稳扩张为目的的一种财务战略。实施稳健发展型财务战略企业,一般将尽可能优化现有资源的配置和提高现有资源的使用效率及效益作为首要任务,将利润积累作为实现企业资产规模扩张的基本资金来源。为了防止过重的利息负担,这类企业对利用负债实现企业资产规模从而经营规模的扩张往往持十分谨慎的态度。重庆企业管理培训机构,所以,实施稳健发展型财务战略企业的一般财务特征是“低负债、高收益、中分配”。

  第三,防御收缩型财务战略
 
  防御收缩型财务战略,是指以预防出现财务危机和求得生存及发展为目的的一种财务战略。重庆企业管理培训机构:实施防御收缩型财务战略的企业,一般将尽可能减少现金流出和尽可能增加现金流入作为首要任务,通过采取削减分部和精简机构等措施,盘活存量资产,节约成本支出,集中一切可以集中的人力、物力和财力,用于企业的主导业务,以增强企业主导业务的市场竞争力。
 
  博商中国成长型创新发展培育工程,通过总裁智慧学习和团队学习与业绩改进,聚焦企业成长关键要素,驱动业绩改进。博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。