博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

企业如何制定年度计划?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-05-26

    企业制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没有可行性,主次不分,偏离战略,过于短视等等。那么,企业该如何制定好年度计划呢?博商管理科学研究院资深老师提出以下建议!  

    分析市场环境,判断走势 
    没有调查就没有发言权。企业要制定下一年的年度计划,必须先要充分调查分析市场,主要包括:整个国家或者区域的经济形势;新出的法律法规、政策等,对行业所带来的影响;所在行业的市场情况以及未来走势;竞争对手的情况与对本企业的影响等。通过以上这些分析和调查,企业就大致可以判断下一年的市场走势了。 

    总结盘整,清楚自己的家底 
    对过去一年进行总结和评定,摸清自己的家底。通常,总结和评定时,要从内外两个方面进行,比如说,内部各部门的协调情况,外部资源的配合情况等。有必要时,企业可以寻求第三方机构的协助。 
    此外,还要对企业的经营情况进行盘整,在这个过程中,要找出可能存在的问题,并思考如何消除问题,为下一年度的计划提供依据。

    制定新的年度计划 
    以上两步走完之后,就要制定新一年的年度计划了,在此介绍4种方法。 
    方法1,主要目标事情列举法。也就是说,将一年里的重点任务列举出来,然后根据重要程度进行排序,并给出时间安排。 
    方法2,推测法。也就是推想年底要取得什么成果,然后倒着罗列时间节点需要做什么事情,达到什么目标。 
    方法3,坐标法。也就是以时间为X轴、任务为Y轴,按任务间的逻辑关系制定曲线图,这就能体现当中的关联度。 
    方法3,失败倒推法。也就是,假设年终没完成计划,问题会出在哪里。 
    掌握了以上方法和技巧,再制定计划就容易简单了,而且还大大提高了准确率。经营管理企业也是如此,也需要实战系统的方法。这需要企业领导者通过不断学习获得。而博商经过9年发展,已经成为民营企业主系统实效培训第一品牌,又与清华大学深圳研究生院携手成立民营企业联合研究中心,是“比社会机构更有专业深度,比传统学院更具实战能力,比国际名校更懂民营企业”的中国民营企业自己的商学院,已汇聚16359名学员,助力283家企业成为行业隐形冠军,是民企老板学习的明智之选!

      让管理变简单,让读书不花钱。关注微信号“Boshangyanjiuyuan”或者微信搜索“博商管理研究院”,了解更多最新企业管理资讯。 
 

 


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。